Новости

29 Июня 2021 Новости

Разослепление в клинических исследованиях. Опыт Data Management 365

В соответствии с российскими регуляторными требованиями (например, Приказ Министерства здравоохранения РФ № 200н “Об утверждении правил надлежащей клинической практики”от 1 апреля 2016 г.), исследователи должны соблюдать предусмотренную протоколом методику рандомизации (что может включать слепой метод/маскирование). Также в зону ответственности исследователей входит обеспечение раскрытия кода только в соответствии с протоколом. В случае любого преждевременного раскрытия кода исследуемых лекарственных препаратов, исследователь документально оформляет и объясняет организатору принятое решение.

Таким образом в рамках заслеплённых исследований могут возникнуть ситуации,когда может потребоваться плановое или внеплановое разослепление. 

Внеплановое разослепление обычно сводится к двум типам сценариев:

  • случайное разослепление;

  • разослепление при возникновении нежелательного явления.

В таких случаях исследователю необходимо незамедлительно задокументировать преждевременное разослепление, а также поставить в известность спонсора.

Плановое разослепление, однако, является совершенно отдельным случаем. Дело в том, что некоторыми протоколами предусмотрена возможность разослепления как часть процесса проведения исследования.

В данной небольшой статье мы решили структурировать существующие процессы разослепления, а также поделиться опытом относительно того, как они устроены.

Наиболее распространенным случаем является разослепление вследствие нежелательного явления. В таких случаях исследователю необходимо самостоятельно принимать решение о прерывании процесса исследования в соответствии с условиями дальнейшего лечения субъекта.

Для вашего удобства подобный процесс максимально автоматизирован платформой MainEDC, а также может быть гибко настроен под требования любого проекта, включая настройки оповещений, изменения статусов, предупреждающих сообщений и т. п.

Однако, некоторые протоколы предусматривают не только развитие подобных сценариев, но и включают в себя возможности для планового разослепления, т. е. те случаи, когда раскрытие кода  осуществляется регламентированно.

Для этого существует две основные причины. Первая из них относится к этической стороне вопроса. В некоторых случаях субъектам необходимо знать, какие именно лекарственные препараты они принимали во время исследования. В данном случае все достаточно просто – это знание может влиять на их последующее лечение.

Помимо всего прочего, пандемия COVID-19 также оказала влияние на процесс проведения клинических исследований. В связи с этим FDA, в частности, выпустило руководство для индустрии по производству вакцин в эпоху COVID-19, которое среди прочего заявляет следующее:

Испытания эффективности должны предусматривать планы на случай непредвиденных обстоятельств для продолжения наблюдения и анализа результатов безопасности и эффективности, если безопасная и эффективная вакцина станет доступной (например, в рамках запланированного промежуточного исследования или другого клиническом исследования). В данном случае может потребоваться консультация с агентством, чтобы, приняв во внимание этические аргументы, изыскать возможность разослепления и предоставления одобренных вакцин субъектам, получавшим плацебо.

Таким образом, возможность разослепления субъектов становится ключевой для исследований, касающихся вакцин. Не последнюю роль в них будут играть скорость и гибкость принимаемых решений.

Другой причиной, по которой может потребоваться плановое разослепление, является намерение субъекта участвовать в последующем открытом клиническом исследовании или следующей стадии текущего исследовании.

Некоторые технические особенности процесса.

Без углубления в нюансы нормативной базы (которые находятся в зоне ответственности авторов протоколов, членов IDMC, биостатистиков и других ответственных лиц) мы должны признать, что процесс разослепления является критичной операцией в том, что касается валидности данных исследования. В связи с этим, технические средства, позволяющие проводить данные манипуляции, должны обладать гибкими настройками и быть крайне надежными с точки зрения контроля доступа.

В данном случае необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • подробное описание процесса и матрица RACI,

  • понимание того, кто и как будет разослеплен – спонсор, исследователь или только субъект,

  • при каких технических условиях возможен данный процесс – включая жесткие ограничения и замораживание данных,

  • требуется или нет этап одобрения для случаев планового разослепления,

  • кому и в каком объеме предоставлять информацию о планируемом разослеплении,

  • фиксируется ли (и каким образом) в базе данных факт разослепления,

  • каковы приемлемые последствия,

  • как предотвратить ошибочные действия (например, путем надлежащего обучения и последующего контроля),

  • набор правил для исправления последствий случайных или непреднамеренных действий,

  • другие возможные расширения данного списка в зависимости от специфики исследования.

MainEDC технически дает возможность настроить процесс согласно всем возможным сценариям – как при разослеплении, вызванном этическими соображениями, так и в случае необходимости трансфера субъекта в дополнительное исследование.

Нет необходимости лишний раз говорить о том, что в долгосрочной перспективе правильная настройка процессов разослепления способна позитивно отразиться на качестве проводимого исследования. Компьютеризированные системы, включая системы сбора данных, должны иметь возможность гибких настроек для того, чтобы избежать неоправданных рисков, а также для полного соответствия требованиям протокола. 

Выбирая МainEDC, вы получаете оптимальное решение, которое позволит провести любое исследование с минимальными рисками.

Другие новости